彩神软件

 
中国干细胞第九届年会在津成功召开

  

  2019年9月19-21日,由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,院所、实验血液学国家重点实验室、南开大学、药物化学生物学国家重点实验室和滨海新区政府共同承办的中国干细胞第九届年会在天津于家堡洲际酒店成功召开。本届大会主席为季维智院士,名誉主席为裴钢院士和周琪院士,组织委员会主席为程涛教授。大会以“干细胞研究与转化—蓄势待发”为主题,体现了随着国家政策连续放开,干细胞研究与转化将取得突破性进展之势头。近百位顶尖学者专家、全国千余位干细胞人,齐聚一堂,共话前沿,本届大会共收到论文摘要400余篇,壁报投稿150多篇,达到历届干细胞年会之最,盛况空前。

  天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓院士,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所裴钢院士,中国科学院动物研究所所长周琪院士,南开大学校长曹雪涛院士,全军临床病理学研究所所长卞修武院士,昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长季维智院士,昆明市委常委、副市长胡宝国,遵义医科大学党委书记何志旭,院所党委书记常子奎等特邀出席大会。

  9月20日上午,大会如约启幕,院所常务副院所长程涛教授主持大会开幕式。作为东道主,张玉卓院士首先代表天津市委以及滨海新区对这一大会能够在天津召开表示热烈欢迎;曹雪涛院士作为承办方代表对与会人员的大力支持表示了衷心的感谢;裴钢院士发言,就中国干细胞事业发展的宏伟蓝图给予了殷切希望;随后,周琪院士在发言中回顾了干细胞分会发展壮大历程,对于一如既往关心和支持干细胞领域发展的裴钢院士表示了感谢,也特别感谢玉卓书记、雪涛院士对本领域的支持和肯定;季维智院士发言特别感谢了前几届理事会会长对于中国干细胞事业发展所做出的卓越成绩,感谢本届组委会的辛勤付出,他肯定了本届会议的高规格,在组织形式、参会人数、论文摘要和壁报等诸多方面再创新高,并预祝大会取得圆满成功。

  当天上午,科技部中国生物技术中心副主任孙燕荣女士和国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长陈洪俊先生介绍了国家层面的管理与规范,首都医科大学北京口腔医院王松灵教授讲解了干细胞产品研发与临床应用,凸显了干细胞研究与转化的蓄势待发之态。

  除多能性、编程与重编程,干细胞与疾病,干细胞研究新技术,干细胞转化研究,成体干细胞与组织再生分会场外,本届大会特设造血再生——干细胞应用成功之路,国际分会场共计7个分会场。国际大咖、学术达人、青年学者们针对干细胞领域最新科研成果进行了深入的分享与交流。

  造血再生-干细胞应用成功之路分会场由程涛教授、黄晓军教授主持,参会人员观看了专门为本届年会拍摄的“红色路,血之源”纪录片,通过国内顶级专家的讲述,再现了造血再生率先应用于临床的成功历程。分会场大咖云集、座无虚席。邓宏魁教授以《基因编辑的造血干细胞在人体内的长期重建》为报告题目,让大家看到干细胞治疗难治或现有疗法无法攻克疾病的光明未来,院所儿童血液病诊疗中心竺晓凡主任题为《脐带血造血干细胞临床应用》的报告,介绍了院所儿童血液病诊疗中心目前脐血造血干细胞临床应用的突破与进展。

  让每一个创新都有自己的声音,本届组委会在青年论坛设置了杰出学术报告奖和论坛短时报告,壁报部分,除优秀壁报奖外,也增设了到大会做短时报告的机会。这些创新举措使得年轻干细胞研究者热情高涨,今年收到了共计154篇壁报,达到历届干细胞年会之最。

  9月21日,在壁报颁奖典礼上,院所青年研究者也在150多篇壁报展示中获得了专家们的肯定,脱颖而出,王洪涛斩获了壁报一等奖;董芳、王凤娇获得壁报二等奖;沈俊获得了壁报三等奖。院所的一代代专家学者无论在战时还是今日在干细胞转化应用道路上默默耕耘,多次实现从0到1到亿的突破。在干细胞临床研究自贸区解禁之际,院所更是与滨海新区政府开展全面战略合作,为打造天津城市名片“细胞谷”建言献策。本届大会在滨海新区的成功举办,让全国及国际干细胞人认识天津,认识院所,定会吸引更多干细胞人才集聚天津,集聚院所,共同积极探索干细胞研究与转化应用,推动干细胞产业的发展、推动解决人民健康重大问题。

  撰稿:白杨  摄影:李宝翔  编辑:董源 王海龙 刘晓黎  校对:白杨 李宝翔

   
网站导航 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站声明


主办:彩神软件  技术支持:北方网
  备案序号:
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768